Пост ниже будет грубым. Наглым. Возможно — сильно оскорбляющим. С легким элементом посягательства на святое. Но… «имею мнение». Не только про город, мое мнение к нему, как он выглядит. И даже немножко про городское планирование, благоустройство… всего по чуть-чуть. Знаете ли…наболело. Или…нет. Не болит. Просто собрал в кучку мнение. Так — правильнее.

Петербург (СПБ, Питер) город для всех разный. Переживший войну, изнасилованный блокадой, первый в создании четких планировок, город с историческим центром, новострои-муравейники, северная столица, «всего 50 солнечных дней», … а на что похож… а похож он на старую шлюху. Которая из последних сил пытается скрыть под тоннами косметики свой возраст, пытается носить модные побрякушки вперемешку с брильянтами и старым платочком. Следит за модой, но постоянно отстает. Город, который давно потерялся в рисунке своего планирования улиц. Но… личность слишком ценная… так что — терпим-с. Почему?

Город давно потерял свою планировку. План эволюции (не путать с генпланом). Если в самом начале были четкие квадраты кварталов, локальные, небольшие, то позже — все расползлось, как амеба рака. Старая схема была проста и понятна — есть основные магистрали — широкие, сквозные, огибающие, и есть более мелкая частая сеть улиц, соединяющая магистрали. Выводящие из сот-кварталов на основные направления. Это позволяло ставить дома близко и плотно, формируя мини-дворы соседей не убивая возможность быстро выйти на широкую магистраль движения. Причем магистральные улицы максимального трафика скрывались от домов деревьями, с целью минимизации шумового и визуального давления. Новые кварталы…. все ломают. Огромные кварталы, магистральные улицы, оголяющие дома. Спальные районы, в которых предлагается жить. Даже внутриквартальные улицы и дворы превращаются в районы высокого трафика. Слово «ГЕТТО» мелькает то там, то сям. Однако… и это неправильно. Нет. В новостройках высокого строительства гетто не обязательно возникнет. Все зависит от того, КАК будет развиваться этот квартал. Будет ли желание население переступить через Себя для Всех. И строить из кварталов не спально-парковочное пространство, а жилой квартал. (тут сложнее, но я как-нибудь тоже и об этом скажу)

Город музей… исторические здания… сложности при ремонтах и консервации, вопли о испорченной Небесной линии… И поверх всего этого — адский объем рекламы. Разноразмерной. Телевизоры и панели, тумбы и витрины, вывески и табло. Увидеть фасад какого-нибудь особняка невозможно потому, что ты не сможешь увидеть из-за сотен стоящих машин, а поверх здания будет какой-нибудь рекламный щит.

Сфотографировать улицу? Там обязательно в кадр попадет рекламный телевизор огромных размеров. Панорама реки? Получи метровые буквы поверх крыш. Какая к черту «небесная линия», когда в одном месте мигает неон, в другом — стоит труба, в третьем — краны?

Единственный способ что-то увидеть — это поднять голову. Над машинами. Над людьми. И — желательно это делать вечером. Когда огни начнут подчеркивать контуры архитектуры. Когда у города появляется как-то особый шарм. Когда в серо-желтом моноцветном городе все-таки появляется цвет и свет. Ну или добавляйте тонны фотообработки.

Новострой все портит? Нет. Не все. И не всегда. Портит, когда его пытаются имплантировать в старую плоть города. По своему, как старые советские мегалиты зданий, так и новые стеклянные фасады — интересны. Красивы. Непонятны. Но они взрывают облик…когда их мало. Непонятно? Когда в винегрете все в равных пропорциях, вы воспринимаете это в общем как салат. Но стоит там вдруг появится нескольким зернам постороннего продукта — это вызовет непонимание. Вы не будете разбираться в измененном вкусе, как-это выглядит и что меняет — вы ТАК НЕ ПРИВЫКЛИ. Точка. 

В городе много старых домов. С интересной архитектурой. Даже для меня, человека сильно далекого от архитектуры и искусства. В нем есть и дома советской постройки разных периодов, и новострои, как пытающиеся маскироваться под классику, так и наоборот рьяно показывающую свою современность. Все.Дома.Разные. Именно так — каждое слово — раздельно. Но вместе они дают тот самый салат города. Но который убивается людьми, пытающимися нафаршировать город ботоксом.

Но…При этом я почему-то люблю этот город. Именно за то, что он — разный.

Ничего нельзя изменить. НЕТ. можно! нужно! Город — динамическое существо, к которому нужно и можно применять действия для его изменения. Сложно? проще — жалуйтесь. требуйте. делайте. Всего три действия. простых. Но именно они могут изменить город и сделать его ДЛЯ людей. КАК?

Жалуйтесь в открытые приемные. благо их много и разных. по любому поводу и любому нарушению. в права Гражданина требовать соблюдения законности. и ваша жалоба в адрес работы каких либо служб — это ваше ПРАВО. начиная от непонятного строительства организаций, заканчивая неправильной парковкой отдельных лиц.

Требуйте установки нужного обществу или удаления мешающего. Озаботьтесь изучением норм, правил, СНиПов — все это давно лежит в открытом доступе. Длинный проспект без переходов? аргументируйте необходимость перехода. Разрушенный сквер — требуйте благоустройство. трещины после ремонта? требуйте восстановления дорожного покрытия.

Делайте. сами. лично. собирайте ТСЖ, ТОС и т.п. делайте свой двор для себя. а не пришлых, проезжих. разбирайтесь кто убивает ИМЕННО ваш двор. и сделайте его лучше.