мусор то…мусор се…. давайте разберемся по шагам и медленно. и чтобы понятно? специально на детском уровне.
для начала что нам предлагается: не строить МСЗ. совсем. устраивать ТБО где-нибудь в области. и заводы по переработки тоже подальше в области. ВСЕ. главное — не допустить строительства в черте города. введение раздельного безальтернативного сбора? требования обеспечения инфраструктуры вывоза ? нет, этого в петициях нет. еще фигурируют такие страшные слова как пыль, грязь, защита лесов, ДИОКСИНЫ!!!!!!

ну-с…. начнем.


Мусора в городе генерируется на 4 миллиона тонн. да. вот этого вонючего мусора. каждый год.
деньги ? вывоз мусора стоит городу в год всего….13 лярдов. ммм…какой сразу лакомый кусочек ДЕНЕГ? деньги ведь не пахнут…. и это пока мусор находится в городе. но, стоит его вывезти ЗА город в область, как сразу начисляется наценка в….18% «экологических» процентов. которые будет платить кто? Да, то самое слово На Ло Ги. с вас, конечно.
МСЗ или МПЗ. чаще всего выглядит как «там будет сжигание? 10% — тогда это МСЗ!!!!!!». нет. это ПМЗ с функцией сжигаемости. когда 90% — перерабатыается, а вот не нужное и сгораемое — уничтожается. а не складируется на ТБО.

«в европе никто не строит МСЗ, только МПЗ«. в европе чаще всего уже ФИЗИЧЕСКИ нет свалок! потому что нет места. Его вначале сожгли (и после этого закрыли заводы) и остальной мусор переработывают. логично?
Но…
«во Франции 4,5 тыс. пунктов приема отходов, 127 заводов, специализирующихся на сжигании мусора, и 230 центров сортировки, которые, помимо сжигания, занимаются переработкой отходов.»
Сжигают, КАРЛ!!!!!
И будут ведь сжигать медицинские отходы!!!! Ну…маааленький нюанс. Средняя температура сжигания — 1200градусов. Еще как бы нет ни одного живого биологического вируса способного пережить хотя бы половину. Термическая обработка-с….с корочкой. Сразу в золу.

Нужно вводить раздельный сбор! Да!!! За!!! Но…за чей бал банкет? Кто будет тратить деньги на полную перестройки всего? Или вы верите что люди могут одномоментно «как в европе» пойти и разделять мусор? Мммм….чтото я этим человекам не верю. В европе кстати тоже видимо не очень верят. Потому что есть сортировочные пункты. Ах да….а куда должно поступать сортированное? На склад? И перерабатываться? А если объема на переработку не накопилось? Ждать и копить? А за простой кто будет платить? Китаец На Ло Ги? И где же взять места под …несколько свалок? Ведь никто не хочет иметь свалки под боком. А рабочих возить на завод? Увеличиваем что? На Ло Ги. На вывоз и переработку.

Раздельный сбор работает!!!! да. Вот только в каких объемах? если те же батарейки, собираемые с всего города в сотнях пунктах весь прошлый год, отправляли…. в ЧЕЛЯБИНСК. потому что у завода в Петербурге не было лицензии. вы только представьте, вдруг внезапно у завода по переработке батареек и нет лицензии на безопасность переработки!!! видимо не купили…

Но пыль!!!!Грязь!!!!! От заводов этого будет меньше. В десятки раз. Что такое городская пыль? Это перетертая земля с газонов. Песок с реагентами после зимней просыпки. Стертый асфальт и резина. Разлагающиеся какашки, мусор, цемент с зданий. Почему бы не побороться с тем , кто генерирует пыль? С автопромом? Ах да… Это же удобство!

Пыль и золу будут закапывать!!!!! хгм… вы надеюсь в курсе что закопать золу гораздо проще, чем тот мусор, который избежал превращения в золу? просто потому что мусора этого в десятки раз больше?

«Раньше было чище!!!!» — и машин раньше было меньше. И людей. И поэтому — меньше мусора. больше людей — больше мусора. а сокращать поголовье людей…. Уголовный кодекс запрещает….
Во всех контрактах на строительство заводов есть небольшой пункт. В котором заказчик(город) обязуется платить строителю бабки, если завод не будет обеспечен мусором. Нужным мусором! Сколько? О…весьма продолжительный срок, который строитель будет пользовать построенный им завод. Потому что строил он его за свои деньги и после передает городу. Еснно город тоже платит… Но уже гораздо меньше чем строил бы сам (пример зенит-арена). А теперь представьте что завод — далеко. И нужно привезти мусор не только от потребителей (вас засранцев) но и с склада или ТБО? Ммм.. ЛОГИСТИКА! транспорт!!! дороги!!!! «За чей счет банкет?» (а теперь дети хором «На Ло Ги!»)

Нужна ли переработка и раздельный сбор? Да. хотя конечно ожидания завышены. но это позволит на 10-15% сократить расходы на производство новых товаров. а небольшой заводик по переработке автомобильных шин в резиновую крошку может даже за пару лет стать рентабильным. Но для этого нужен объем входящих грузов. то, что перерабатывать. т.е. — свалка. накопитель. уже заполненный таким полезным ресурсом.

«ой, у меня квартира в 3км от свалки, и вообще 5км до границы города, и 21км до центра города!!!!! кошмар»… просто коротко: а зачем вы покупали квартиры с видом на свалку?
Нужно спасать леса!!! нужно. высаживать деревья. кусты. нет, не ставить машину на газон, потому что вам не дали личное место. а сохранять газон, чтобы он задерживал нижний слой пыли и земли. и высаживать деревья в районах. и ждать по 10-15 лет пока они вырастут. и помнить о том, что на компенсацию одного автомобиля нужно 10-15 деревьев. взрослых. а не того убожества что вы воткнули под окном, и удобрили какашками из переработанного сухого корма.

и мусор от вас никуда не уйдет. или мусор вокруг вас (и вы его утилизируете) — или в вашей голове (тогда он утилизирует вас). выбирайте.

«с планетой — все в порядке. это вам …../вырезано цензурой/»

И немного истории. Очень легко гуглить. у меня же получилось….

диоксины. адовая смесь С (углерода) и О (кислорода). очень сложно разлагаемая, практически невыводимая и накапливаемая. период распада — 9-11 лет. бьет в организме сразу в гены, вызывая мутации. «агент Орандж», который засветился в Вьетнаме — он самый. диоксин. температура принудительного распада — 900градусов. температура в печах сжигающих заводов — 1200….

2010 год. конкурс на создание завода. участников основных два. это Это Helector (Греция), специализирующаяся на создании предприятий по механобиологической переработке отходов, и Strabag (Австрия), которая создает предприятия по комплексной переработке отходов. были еще сингапур — но он отказался.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.переработкой, австрия —
2011год. подписано соглашение о строительстве завода. изначально предлагалась площадка в Янино, но — от нее отказались в виду сложной логистики и местных противников. изначально предлагалось 64% — сжигать, остальное — перерабатывать. исполнитель — греческий Helector-Aktor. Однако они обещали пересмотреть техвозможности, доведя уровень переработки до 80%. Основные доводы противников крутился вокруг того, что концепция подразумевала европейский подход с сортировке мусора. в то время «как у нас» — лезло все подряд, включая мебель. Планировалось построить за 3 года. объем генерируемого мусора города — 10млн кубов в год . второй довод — экологи и гринпис. третий — в организации-инвесторе работает сын Полтавченко. Планировалось создать при Матвиенко четыре завода, которые должны были полностью компенсировать закрытие полигона «новоселки» в 2017 и еще нескольких — в 2018.
2014год. воз и ныне там. опять подписано новое соглашение. инвестор-строитель вкладывается в строительство и получает мусор. с оплатой каждой тонны. сроком на 30 лет. после чего — завод переходит городу. но город обеспечивает мусором завод и платит деньги в случае недостатка. Для включенного в проект уровня переработки в 80% будет создана особая линия многоуровневой сортировки мусора. Опять противники против. и опять «всплывает» сын, несмотря на то, что он прекратил там трудовую деятельность в 2012.
2015год — Албин заявляет, что создание завода увы. отложено. кризис, девальвация и т.п. денег на закупку импортного оборудования — нет. при этом уже есть проект почти полной переработки мусора, хотя по инерции до сих пор его называют сжигающим. ну а дальше работает «мне Лебединое озеро не понравилось — сам не ходил, Изя напел». Общественные слушания, копротивление активистов — строительство завода отложено на неопределенный срок. Новоселки продолжают собирать мусор.
2016 — ничего особо не изменилось. рубль падает, евро дорожает, цены растут. инвесторы (греки+ ВТБ) продолжают изучать финансовые модели, чтобы не допустить рост налогов на утилизацию мусора в несколько раз. Новоселки продолжают работать.
2017.вновь всплывает завод. от частного инвестора предпринимателя Александра Ебралидзе который вложит в строительство 4.5млрд. причем — строительство двух заводов. Новоселки/Левашово и Металострой. главный конкурент — сын Матвиенко, владеющий «Спецтрансом» — организацией отвечающей за вывоз мусора в городе. (ТАДАМС). Завод планируется начать строить в 2018 году.
—————
Helector-Aktor — греческий консорциум состоящий из нескольких компаний, специализирующихся на строительстве различных объектов (от дорог до заводов) в 23х странах. В области утилизации и переработки мусора компания обладает самыми современными технологиями. Она построила и эксплуатирует крупные заводы в Греции, на Кипре, в Германии, Бельгии.
Органику перерабатывают два вида бактерий, по разным технологиям, — аэробные и анаэробные. В результате вырабатывается метан, который можно использовать как топливо в энергетической установке. Метан в 24 раза более эффективен чем природный газ. Остающаяся инертная фракция затем перерабатывается в твердое топливо, которое поставляется, например, на цементные заводы.
Но предварительно вся масса мусора проходит механическую сортировку. Процесс автоматизирован, применяется оптический сепаратор, который позволяет полностью отделять бумагу, пластмассы, алюминий, железо, другие металлы. Они идут на продажу как готовое сырье. При этом сепаратор выполняет очень детальную сортировку – например, выдает три вида пластмасс.
В результате достигается 80-процентное использование поступающего мусора – на выходе получается вторичное сырье и два вида топлива (газ и твердое). Мусороперерабатывающий завод вырабатывает электрическую (и/или тепловую) энергию и продает твердое топливо.

Де факто: перенос завода от ТБО в область — увеличит стоимость вывоза мусора для населения. в несколько раз. уход денег из города (бюджет) — будет увеличен в разы. появление новых складов или замедление роста местных перерабатывающих заводов. В результате возникнет необходимость вывоза «разделенного» мусора ЗА ГРАНИЦЫ города и мусора. что еще сильнее ударит по стоимости вывоза мусора и делает рентабильность переработки отрицательной.  Вонь в районах? останется. просто потому что вонь идет не от мусорки, а от отстойников водоканала (канализации). Но в результате законсервированного ТБО возникнет вполне реальная угроза взрыва свального (свалочного) газа. ибо устраивать нормальную систему дегазации будет невыгодно. и она будет реализована по простому сбросу «в атмосферу». Переработки остаточных канализационных сбросов? пфффф….готовьте противогазы.

Вот такие вот пирожки. А вы думайте. анализируйте. прежде чем что-то распространять. Ищите информацию.