началось все с …валежника. «о ужас, кошмар, отсталая страна! в ней разрешили собирать ВАЛЕЖНИК с 2019!!!! ахахахаха». есть два небольших нюанса. а) в законе наконец-то разнесли сбор древесины (считай вырубка) и — валежник — самостоятельно упавшие деревья и их части. Ибо по старому — все это было уголовно наказуемо как уничтожение деревьев.  и… б) сбор «валежника» в той же германии может привести к штрафу в 730евро или недели ареста. линк

но… вернемся к теме. А я опять про то же самое. Мусор. «А как у них?». Так ли все «у них там»  хорошо, как нам расписывают экологи и противники ужасных «мусоросжигающих заводов».

первая часть тут  . это сборка двух постов в паблике СоседиСПЧ.

Германия.

Перелом в этой сфере произошел в 2005 году после того, как в Германии вышел запрет на складирование обычного мусора на свалках. По данным отраслевого объединения, в ФРГ запланировано построить еще около 100 новых комплексов по сжиганию мусора.

2008 линк

Бытовой мусор в Германии становится все более востребованным и дефицитным топливом. Как грибы в стране появляются комплексы, которые производят электричество и тепловую энергию за счет сжигания мусора. В печи отправляется все, что остается после отсортировки бумаги, стекла и других отходов, пригодных для вторичной переработки. По данным федерального министерства экологии, сейчас действует 68 таких установок, рассчитанных на утилизацию 18 миллионов тонн. При этом в Германии в год собирается около 14 миллионов тонн мусора…

 

2009 линк

Германия уже сейчас ежегодно сжигает около двух миллионов тонн ввезенного из-за границы мусора…. в ближайшие годы планируется построить 28 новых мусоросжигательных заводов и расширить производительность 6 уже существующих. Тем самым, возможности сжигания мусора увеличатся еще на 5,5 миллионов тонн в год…это приведет к масштабному росту импорта мусора. «Мы требуем немедленного введения моратория на строительство новых и переустройство экологически и экономически бессмысленных мусоросжигательных станций»…Если ситуация не изменится, страна рискует превратиться в «крупнейший мусоросжигательный завод Центральной Европы».

2018 линк

Ни одна европейская страна не использует повторно такое количество отходов, как Германия. В ФРГ доля возврата мусора в полезный оборот составляет 66 процентов, притом что в среднем по Европе этот показатель равняется 46 процентов….также Австрия, Бельгия и Нидерланды: в этих странах доля возврата отходов составляет более 50%. В середине рейтинга находятся Швеция (48,9%), Франция (41,7%) и Испания (29,7%). Замыкают список Греция и Румыния – здесь на повторную переработку отправляют 17% и 13,3% отходов соответственно. При этом наихудшие показатели у Мальты: доля возврата мусора в стране всего 7,1%.

 

Другими словами: вначале — закрыть полигоны, построить заводы по сжиганию и переработке. сжечь мусор и сортировать новый. ушло… 10 лет. с немецкой маниакальностью и порядком… и тяжелыми штрафами. и кстати — сжигание мусора тоже считают «зеленой переработкой». в энергию.

Сжигая около 500 тыс. т отходов, завод вырабатывает более миллиона тонн пара, который поступает на расположенную неподалеку электростанцию. «Европейский союз хочет увеличить уровень переработки отходов. Вопрос в том, что считать переработкой,— говорит Томас Клекнер.— То, чем мы тут занимаемся,— тоже переработка. Мы называем это energy recovery. Миллион тонн пара — это достаточно, чтобы обеспечить электричеством 12% берлинских домохозяйств».

Швеция  линк

… мусор используют в качестве топлива для теплоцентралей. При этом из общего объема отходов, предназначенных для сжигания, изымается пластмасса, бумага и пищевые отходы, которые идут либо в переработку, либо на производство биогаза. В стране утилизируется 96% бытовых отходов — это один из самых высоких показателей в мире. Почти половина — 47% — сжигается. В 2008 году страна даже стала покупать сырье у государств, где мусор так и остается мусором.

Франция

2017 линк

Из 100% бытовых отходов одного француза в среднем 31% сжигают, 26% отправляется на переработку, еще 26% – на свалку, 16% – на органическую переработку и лишь 1% отходов сжигают без последующего производства энергии, – рассказал журналистам сотрудник министерства экологии и солидарного перехода Франции Лаи Клюжэ.

Уровень переработки отходов во Франции составляет порядка 42%, по оценке Минэкологии страны, это среднестатистическая европейская величина. Доля же электроэнергии, полученной от мусоросжигания, в общем объеме электроэнергии Франции составляет 2-3%, и сопоставима с объемами, полученными от ветрогенерации.

Переработка и сбор отходов в среднем в год одному жителю региона обходятся в 113 евро, отмечают в министерстве экологии Франции, ежегодно бюджет получает от такого налога порядка 6,8 млрд евро. Еще 1,2 млрд евро поступает от экологического сбора, который взимается с покупателей бытовой техники, мебели и так далее.

– Строительство завода обошлось примерно в 600 млн евро, но это было 10 лет назад. Завод рассчитан на 40-50 лет, инвестиции окупятся в середине срока, – добавил наш собеседник.

Сортировочных центров, которые как сжигают, так и перерабатывают мусор, во Франции 230, еще 127 заводов занимаются только сжиганием.

40 лет назад во Франции насчитывалось порядка 6 тысяч свалок, сейчас их осталось 230. Одной из своих задач мы ставим снижение их числа и одновременно – снижение объемов сжигания, несмотря на то, что численность населения в целом растет, – отметили в Минэкологии.

Ведомство также намерено на 10% сократить бытовой мусор и плавно перейти от мусоросжигательных мощностей к заводам по переработке отходов, позволяющим производить энергию.

Мусоросжигательные заводы (МСЗ) в странах Европейского союза (2018)

Странное дело выходит… что мусороСЖИГАЮЩИЕ заводы тесно связаны с ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ? гхм… а активисты что-то об этом …молчат.

А теперь добавлю немного АДА. линк

Петербург в 2013 году признан одним из самых загрязнённых городов России, выбросы в воздух составляют 488 тыс. тонн в год. По загрязнению атмосферы Петербург опережают лишь Норильск и Москва. Основным источником загрязнения являются автомобили, на их долю приходится 85,9% выбросов. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается вблизи крупных автомагистралей и промышленных зон. Наибольший уровень загрязнения, в частности, диоксидом азота (до 3 ПДКмр) наблюдается в Адмиралтейском, Калининском и Красносельском районах; оксида азота (до 2,3 ПДКмр) — в Центральном и Красногвардейском районах, оксидов углерода (до 3,9 ПДКсс) — в Центральном, Приморском, Кировском и Невском районах. Кратковременные, но значительные концентрации бензола при неблагоприятных метеоусловиях наблюдаются во Фрунзенском (до 6,6 ПДКмр), Невском (до 5,5 ПДКмр), Красногвардейском (до 5,5 ПДКмр)[2]. На отдельных оживлённых перекрёстках ПДК может доходить до восьми[3]. Загрязнение приземного слоя воздуха в большой степени зависит от погодных условий. В отдельные периоды, когда метеоусловия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать — возникает смог. Плотность выброса на душу населения 135,9 кг в год, на единицу площади 434,5 т на км². 91,9 % всех выбросов даёт транспорт. В настоящее время в результате деятельности населения, организаций и предприятий Санкт-Петербурга ежегодно образуется 9,7 млн. м³ или 1700 тыс. тонн твёрдых бытовых отходов[11]Перерабатывается около 10% отходов, раздельный сбор мусора на территории города до сих пор не налажен. Санкт-Петербург занимает пятое место[19] среди шумных мегаполисов мира, средний показатель шума в городе выше нормы и составляет 60 децибелов.

Вы где-нибудь видели чтобы экологи отказались от автомашин или выступали против автомашин? гхм…нет. Но они хотят переноса свалок и заводов «куда-нибудь».  «европейский опыт» утилизации внезапно уходит куда-то на задний план и хотят сразу ввести «раздельный сбор», на введение которого у той же Германии и Франции ушло 10 и более лет. Нет, сделайте нам сразу хорошо и бесплатно.

 

«доказано!». кем доказано, где доказано что именно 20км? жителями тех ЖК которые купили квартиры в комплексах, которые построили так близко к свалке? другими словами, это не свалка пришла к жителям… а наоборот? Хвост машет собакой? Просто подумайте. это полезно.