Новости о велозаезде по ЗСД ходили с зимы. затем — пресс-анонс от организатора — Фонтанка.ру. За всеми новостями следили, смотрели и… держали кулачки. Дождались и официального анонса, информации, старта регистрации… и наконец-то участия. КАК это было глазами участника…. 2 июня2018 года.

-Открыли регистрацию… и первые несколько тысяч слотов ушли быстрее чем за сутки. удалось поймать. Онлайн-регистрация, подтверждение и ожидания получения номера.

-названа дата, когда можно будет получить свой номер. в центре города.

-поехал. обещали велопарковку. она была. в здании. на первом этаже. занятая. еле-еле впихнул байк, приковал…. и офигел. длинная лестница, заполненная людьми.

Волонтеры раздают людям листки, в которых нужно написать ФИО, подпись и согласится что в случае каких-либо неприятностей ты снимаешь с них вину. в общем, сам себе злобный буратино.

-20 минут ожидания и номерок на руках.

Байк подготовлен, собран и укомплектован. всем. по максимуму. включая колонку на раму и задний свето-маркер на рюкзак.

-Мониторинг погоды. в принципе — терпимо. ни жарко и ни холодно, ветер средний терпимый, с учетом приморского района проще сказать что от согласно прогнозу скорее «отсутствует».

-За несколько дней в паблике вело-группы подымаем шумиху и шухер с целью понять кто едет, куда едет и где собираться. За несколько часов (!) до старта- место утверждено. старт велоколонны — в 22:00, запуск в коридор  — в 21:30., собираемся в 21:00. Собственно полчаса мы и собирались, выкуривая черт-знает-какую сигарету «ну, давай еще подождем».

Тронулись на территорию. Вначале — просто на территорию. через рамки и охрану. Судя по глазам охраны — они менее всего понимают, зачем им стоять около рамок, через которые идут люди с велосипедами. А людей было много. очень много. Многие приехали сами. кто-то привез велосипед в машине и разгружался. Поскольку бегуны уже убежали — пускали всех в все ворота (изначально были раздельные для бегунов и велосипедов). На территории — пункты техобслуживания, сцена, раздача халявной воды и каши. Фраза «вода фонтанки.ру» вызывала у людей смех %)

После территории фестиваля — вход в стартовый коридор. длинная изогнутая кишка с проходом через еще один ряд охраны. Которая проверяла наличие закрепленного номера. Ну и отсеивала тех, у кого его не было. После загиба — выход на стартовую позицию — въезд на ЗСД — довольно длинный пологий въезд…с узким проездом к пунктам оплаты.

Стоим, ждем. потом идем и ждем. Ждем когда голова колонны наконец-то стартует и освободит место остальным. так что скорость нарастает медленно и растягивая. Изредка народ шутит по поводу транспордеров, оплаты за наличный и т.п. В общем, все на позитиве 🙂

Потихоньку все приходит в движение и наконец-то можно ехать. вначале медленно, но с первыми горками уже набираешь скорость и обороты. Толпа идет разрозненно и свободно, так что места много. Хотя… пара «завалов» произошло еще в самом начале.

Как только ЗСД вышел на «простор» над Крестовским островом — с бортов пропало ограждение и наконец-то стала видна вся прелесть залива. И ессно народ стал активно вжиматься в правую полосу, тормозить и …фотографировать.

Глазами участника. камера на шлеме, как обычно.

Пролетая под вантовой частью….