Итак, кое что про навигаторы для велосипедиста. Особенно, для тех, кто ездит по городу в незнакомые места. Просто «поехать на глазок» конечно можно, но такой путь хоть и будет интересен, но вот куда нужно и побыстрее — уже не выйдет. Да и для разведки возможного маршрута «а могу ли я съездить в городе» — навигатор таки штука полезная.

Итак, три быстронайденных навигатора. Яндекс-карты, байкролл, байкмап.

Яндекс-карты

Яндекс недавно запустил функцию поиска маршрута на велосипеде. Видимо в тестовом режиме. И по поводу этого «навигатора» хейт уже поднялся. Но, вернемся все-таки к его функции — Поиску и планированию маршрута. Дабы все было честно — проверяю на проверенном за два года маршруте — «СтараяДеревня — Обводный канал»

Яндекс-линк

Яркий пример, «спасибо, но ехать я так конечно же не буду». Ибо:

-Маршрут практически не зацепляет ни один ВЕЛОмаршрут. Старательно ведет по тротуарам. Даже там где движение по ним весьма осложнено. Знает пешеходные переходы. Но на простой прямой радостно проводит через все возможные сложные переходы. Включая движение по встречке. Плюс — можно показать маршрут скопировав ссылку.

bikeroll.net

bikeroll.net— пример более расширенного…неадекватного навигатора. Имея «тонкие» настройки вида выбора типа велосипеда, вывод погоды, перепадов высот и типа грунта… маршрут рисует по каким-то диким фантазиям.

Тротуаров не знает, ведет исключительно по дорогам, совершая многократные повороты в любую сторону. Переходы? они где-то рядом. Но смог хоть как-то попасть в Яхтенный мост. В плюсах: копирование ссылки позволяет «показать» маршрут кому-нибудь.

bikemap.net

bikemap Чуть более разумный (по сравнению с вышеуказанными неадекватами). Ибо он единственный, кто таки смог попасть хотя бы в одну известную велополосу.

Маршрут ведет только и исключительно по дорогам. Переходы «разбирись сам». Повороты — аналогично.

при таком сравнительном анализе, ИМХО у Яндекса конечно больше шансов родить правильный навигатор и возможно даже прикрутить Алису в голосовой помощник (а ее «адекватность» станет вишенкой городской велопоездке :)) )