Или «Глазами участника». Или таки мнение этого самого участника. В общем, что это такое, с чем его едят, зачем оно надо и 100 других ответов моего мнения. Ах да…МНОГОБУКОВ!

Если начать с самого начала, то я лично узнал о том, что Приморский район вообще в этом участвует — поздно. чуть ли не за неделю до окончания приема инициатив. Надежд было мало, так что неделя прошла…ударно в режиме работы генератора идей и предложений. Но, вертухаясь в начало, что вообще такое проект «ТвойБюджет». И да, это не про ведение домашнего/личного бюджета. А про улучшение городской среды.

Это проект, который идет с поддержкой правительства города по продвижению идей и предложений «снизу». От народа. Не очень понятно? ок. В виду сложно-вложенной системы административного комплекса (советы, комитеты, администации, департаменты) очень многие объекты, нужные жителям (!), просто теряются и не доходят до реализации. или — реализуются спустя длительные годы. А проект позволяет инициативным (!) жителям продвинуть свои предложения, показать их администрации, обрисовать их нужность и реализуемость. Заметили знаки «!»? Да. именно им. ИНИЦИАТИВНЫМ активным жителям. «добиться можно многого, если что-то для этого делать». Можно конечно писать жалобы в различные инстанции, хаять власть, собирать подписи, организовывать петиции… но все это в большинстве своем весьма ленивый способ ничего не делать. А вот как раз участие в подобном проекте — позволяет это сделать. «просто продвинуть?» нет. Ибо инициатива, которая пройдет все круги ада, квадраты комитетов и треугольник голосования, получает два важных бонуса: А)Реализацию и Б)ДЕНЬГИ на эту реализацию. Да, ЦЕЛЕВЫЕ деньги на реализацию именно этой инициативы. Нет, не тот кто предложил. Да, это совершенно бесплатно. Нет, тот кто в этом участвует ничего не получает, кроме информации и обязательных лекций. Пичаль? а что я говорил про «инициативность»? и

ДА. На реализацию в вашем районе ВАШЕЙ инициативы ГОРОД выделяет целевые деньги. 15млн рублей. в прошлом, кстати, было 10млн.

О проекте я лично узнал поздно. совершенно случайно. Посмотрел, оценил… Благо проект в СПБ идет уже третий год — там есть что посмотреть. Благо информация открытая и доступная. простой скрин вынесенных инициатив за 2018год. с реализацией в 2019. Любопытные могут увидеть сами тут — https://tvoybudget.spb.ru

Переходим к …своему участию. а в ту неделю я работал в режиме генератора, изучая чужие инициативы и стараясь более разнообразно зафиксировать свое участие. всего мною лично было выдвинуто 6 инициатив.

  1. создание кругового перекрестка с целью уменьшения скорости автомобилей, упрощения движения и вообще успокоения там движения.
  2. Подростковая площадка для детей старше 12 лет.
  3. Система озеленения и шумоподавления основных магистралей района, путем создания зеленых растущих стен.
  4. Пересмотр пешеходных зон и тротуаров (расширение, вынос блокираторов парковки на дорогу и т.п.)
  5. Социальная выделенная парковка для автомобилей (ну очень большого размера)
  6. Спорт-парк (трек-парк для скейтов, самокатов, велосипедов начального уровня)

В общем, разнообразно, но то что действительно нужно в районе (и в городе). ибо творящийся песец стал весьма настойчив.

Что позже? выбор районов. В этом году прошли три района набравших максимум инициатив.

А вот дальше пойдут цифры.

567 инициатив. от 482 человек.

Что за инициативы…о…разные. сделать площадку, сквер, парк, свет, лестницу, дорожку; поставить оборудование, лавочки, мусорки; купить слона; построить гостиницу для птиц; построить церковь, решить пробки, прокопать переход и т.п. и т.д.

Из этих людей путем простой жеребьевки пройдут 20 в основную бюджетную комиссию и 20 — резерва. 40 человек из около 200. почему «около 200»? потому что именно столько человек таки лично дошли до жеребьевки, которая проходила в открытую. Да, путем кидания бумажек в большую коробку, вращение оной и вытаскивание «победителей». Так что для этого пришлось взять и придти лично.

Я, кстати, попал «последним контрольным» 🙂 20 место в резерве. Эпическая удача :))

Что далее? А далее (после заполнения ряда бумажек, подготовки инициатив к обсуждаемом виду) — участие в лекциях. Согласно регламента, в котором описаны права, обязанности, возможности и прочие положения. под чем поставлена ДатаПодпись.

Переходим к лекциям. Помните я говорил про «инициативность»? Да. мало подать свою инициативу. Мало сходить на жеребьевку. Нужно еще ходить на лекции. И это штука важная. Ибо пропуск трех лекций приводит в вылету нафиг. И — замене вашего места на резерв.

Коротко о лекциях. они обязательные (я это уже говорил, но лучше повторить). Несколько лекций от администрации города и/или района. о структуре комитетов, кто, что и как контролирует и управляет, как происходит работа с проектами, что такое гос-закупки… все это перемешивается с обсуждениями своих инициатив с другими …инициаторами участниками. плюс лекции о нормах, проектах, где что искать, к кому идти, где что найти. и вообще о изменении городской среды. На многих лекциях вырубает в сон минут через 10-15 из-за сугубо канцелярско-административного языка. увы. Но нужно для понимания.

Я, к примеру, был в шоке от того, на сколько комитетов порублено управление городом и как мало человек это все реально контролирует. И из-за чего происходит дикое затягивание многих решений.

За время лекций, после услышанного, как правило происходит не только «естественный» отсев участников, но и пересмотр многих инициатив самими участниками. К тому же, во время обсуждения своих инициатив с другими — вы можете получить хоть какую-то обратную связь в виде советов, рекомендаций, критики и т.п. С учетом того, что в такие комиссии попадают самые разные люди — это бесценный способ. Ну или использовать возможности районных пабликов:) Я, к примеру, от кругового перекрестка перешел на подростковую площадку.

При этом от участников в процессе лекций (а это занимает примерно 3-4 месяца один раз в неделю) требуется допиливать свою инициативу.

  1. нужно найти место. пользуясь доступными картами (РГИС, кадастр) и/или запросами в профильные отделы района.
  2. нужно обрисовать свою инициативу. доступно и понятно ее донести и расписать/обрисовать/нарисовать.
  3. подбить смету. с целью уложиться в сумму выделенного бюджета в разумных пределах. для этого придется покопать сайт гос-закупок, и выяснять кто что покупал, за какие деньги. так что «а сделайте мне свет в сквере на все деньги» — не выйдет.

за все это время, количество участников постоянно уменьшается. кто-то плюнул и забил. кто-то получил строгое «нет» от администации. кто-то понял абсурдность своей идеи. А кто-то консолидировал свои усилия. Принимал участие в чужих инициативах. И это как раз — хороший способ продвинуть своим участием нужную инициативу. Которая может и не ваша (а в процессе работы вы можете выбрать любую), но нужная. Если есть желание изменить свою среду обитания и четверг проживания.

Перед голосованием все инициативы получают экспертизу от отделов района и/или комитетов города. Ибо именно они получат средства для реализации ВАШЕЙ инициативы. В каком-то случае это будет положительный ответ, в другом — отрицательный или условно положительный, требующий срочно вносить изменения в свою инициативу. А там не понравится может многое. Занятое место, завышенная цена, заниженные расходы, непонятные импортные закупки, туманная целесообразность и т.п. и т.д.

Собственно так и вышло. К голосованию из 40 человек подошло всего 5 (!) инициатив. проработанных, просчитанных, получивших положительную экспертизу. А через полчаса предварительного голосования осталось четыре.

Голосование разделено на две части. Предварительное — когда оставшимся участникам предоставляется «тайная» возможность договорится КАК они будут голосовать и как они распределят свои голоса и — реальное запротоколированное голосование. И вот тут то есть нюанс. До голосования дошло 8 человек. а инициатив 5. У каждого человека есть свой один голос, который они могут отдать за любую прошедшую инициативу. Кроме своей. Люди без инициативы — просто имеют голос. Если они конечно не выбыли из программы из-за нарушений регламента. так что «я тут в очереди стояло, за меня заняли» — не прокатит.

Итог голосования по Приморскому району.

  1. Памп трек для велосипедов/скейтов/роликов и прочих экстримальных катаний.
  2. перехватывающие парковки для велосипедов.

Итак. Для того чтобы продвинуть свою идею по изменению городской среды НУЖНО:

  1. участвовать своими инициативами
  2. иметь хорошие нужные реальные реализуемые инициативы
  3. ходить регулярно на лекции
  4. чуточку везения и горшочек терпения.
  5. желание что-то делать и —
  6. ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. продвигать свою инициативу, подбирать место, подсчитывать смету, представлять КОМУ это нужно, КТО это будет делать. НЕ можешь сам — ищи/собирай команду. заодно и обратный ответ получишь 🙂

И именно поэтому, велосипедное со-общество, получило то, что оно хотело получить. Потому что ходили, смотрели, предлагали и искали. Были инициативными (!).

Буду ли я еще участвовать в этом…ДА! )

А вот далее, кое что будет из личного ИМХО. Имею мнение — хрен оспорите. Мое личное мнение о других участвовавших инициативах. и ТАКИ ЭТО МОЖЕТ нанести непоправимый нецитируемый урон чему-нибудь. Другими словами — с этого места и ниже разрешаю не копировать при распространении.

Парково-просветительское пространство «гром-камень». Автор замахнулся на территорию побережья парка севернее Лахта-центра. Где когда-то в древние времена была какая-то усадьба. И там он хотел сделать «театральную зону» отдыха. Чтобы территория не досталась «разным Ротенбергам и Пригожиным». Добавим к этому общение вида «что вы такое говорите когда я вас прерываю», с обвинениями в неправильность регламента, просьбами его изменения «на лету» , попытки заинтересовать включением чужих проектов в свою территорию (на словах) и т.п. и т.д. ИМХО, с учетом того, что именно Газпром скорее всего будет заинтересован в этой территории для благоустройства (потом когда нибудь возможно наверное после завершения текущих проектов своей территории и инфраструктуры) и именно Газпром скорее всего будет выделять на это деньги (в виду того что в бюджете города огромная дыра дефицита средств)… в общем, не тот случай когда нужно плевать против ветра. против ураганного встречного ветра.

Апд: нет, это не странное ужатие страницы. это такая манера общение. что такое «бомбит» наглядно.

Спорт-площадка для сдачи нормативов ГТО под эгидой казачества и музея российского казачества. Все бы хорошо, даже интересно…но без казаков. И дать бы этим нормам вполне современную «оболочку». Нормы отжиманий, подтягиваний и т.п. конечно хорошо, но 90% молодых жителей нашего города- это городские жители. Нет, не ориентирование среди деревьев — ориентирование в городских условиях. Не подтягивания и прыжки — а паркур и прохождение сложной дистанции в индустриальном пространстве городских препятствий. Не нужно пытаться доставать пыльный казачий кафтан и заросшую паутиной историю — вполне все то же можно сделать и в современной оболочке. и именно она скорее всего будет более перспективна и жизнеспособна. просто потому что ЭТО есть вокруг. уже — есть. А историческую реконструкцию имхо — лучше оставить реконструкторам и историкам.

Раздельный сбор мусора в школах в виде прививания этого детям — штука полезная. нужная. Но детей у нас воспитывают родители, а учат — уже преподаватели. Одни говорят зачем, вторые — как. И да, нужно менять родителей. массово, публично, долго. и к несчастью, такое нужно делать не на уровне экспериментов в школах, а на уровне администраций районов города, отдельных ТСЖ, ЖК, УК и т.п. и долбить самих жильцов этих районов. тем более что наше население еще не совсем понимает чем отличается сбор мусора от опасных отходов.

Музей сказок пушкина… детская площадка и т.п. по эскизам художников… и т.п….Их много. разных. Но все упирается в то, кто это все будет обслуживать. точнее даже — стоимость этого обслуживания. Когда это все модульное из стандартных блоков — очень легко взять у производителя с склада сломанную деталь и заменить ее в кратчайшие сроки. Без риска того, что после строительства этой площадки просто некому будет проводить ремонт, нужно будет заново открывать закупки согласно ТехЗадания, терять время на проводке документов… и .т.п. и т.д. и именно поэтому в городе всего несколько производителей детского оборудования. которые имеют весь спектр проверенных сертификатов с гарантированным обслуживанием. хоть эти площадки и стандартно-квадратичные и аляповато-цветные.