-9 градусника. с ветром -12. с сильным -15. с другой стороны — ветра почему-то нет, но -9 вполне себе чувствуется.

Одежда: тонкое термобелье, флисовая куртка, внешняя — софтшелл типа «ШаркСкин». тепло через 10 минут хода. через 20 — более чем хорошо. Если остановится — мороз пробирает минут через 15. через 30 — начинают уже бегать злобные мураши. А вот крутить колеса по каше — та еще нагрузка. И забытое правило «едешь куда-то — проверь смазку» всю дорогу отзывается визгом ржавой цепи. И это страшно. По сути, за 2 месяца простоя велосипеда на балконе — цепь и звезды покрылись адским слоем ржавчины. С прошлых поездок поленился заехать на мойку. Итог — весной замена трансмиссии. ибо «ржа поела». к счастью, на веловстрече «ВелоДедоМорозы» нашлись люди у которых была смазка 🙂

очередная чья-то глубокая мысль. на ящике оборудования на Яхтенном мосту. Хоть и зима, но вот движение там в режиме «как обычно». пешеходы ходят везде, велосипедисты пытаются ехать по велодорожке, лавируя между пешеходами. или проще — едут по центральной части. ибо с покрытием там все-таки лучше — трамбованный снег с вкраплением песка.

Состояние дорог…на двойку. твердую. уборки по сути…нет. есть прокатанные полосы движения, иногда — попытки проехать щетками по тротуарам. уборка снега давно в городе превратилась в «распихаем куда-нибудь, а потом вывезем…. если не растает». Простая мысль что если снег вывозить, убирать будет проще — где-то теряется в закромах администрации города и районов.  Но каждый раз идут отчеты, о количестве выведенной авральной техники и людей, кубометрах вывезенного снега… воз и ныне там. в сугробах и отвалах. Ехать на велосипеде сложно. приходится или тротуарить или сильно снижать скорость на снежной каше. К счастью, недавно прикупленный «трактор» с рельефным протекторов отлично себя ведет по каше.

 

А ребята в очередной раз (как и в любой внезапный) показали себя ) и деды морозы, и снегурочки, и электро велы, и двухподвесы. кто-то увидел знакомых, кто-то ищет «газовый ключ»…. и куча-куча репортеров разных каналов. как же…. «неразрешенное сборище ненормальных людей, которые в морозную снежную зиму ездят на ВЕЛОСИПЕДЕ».