Каска велосипедисту нужна. Чтобы там не говорили, а риск «нырнуть рыбкой» и разнести кости черепа о асфальт даже на малой скорости — весьма существующая и реальная величина. Особенно — в городе. Да и за городом какая-нибудь ветка может весьма сильно «причесать» скальп. Выбор…выбор велик. он просто огромен. на любой цвет, форму, размер, вид. Есть легкие велосипедные для прогулок, есть каски, есть фуллфейс защита. Обычно подбирают под свое катание. Я так же — сравнивал. в одной категории «котелков». Ибо ребристые мне просто не нравятся. цветные они все. А хотелось чего-то более серьезного. Так что выбор пал вначале на одну…а потом на другую. в итоге — пользуюсь двумя. В зависимости от погоды и обстоятельств.

первый (левый) — MTB/BMX/Street DART 111 BLK AUTHOR 8-9110301
второй (правый) Шлем Cardiff Helmet SK564

-вес: 230 грамм против 380. и это реально чувствуется даже в руках. на голове — тем более.
-вентиляция — в первом — 10 щелей, в втором — 11 отверстий. вот только в первом площадь этих отверстий раза в три больше. внутренняя система каналов — у первого более продумана и четко направляет поток воздуха.


внутренняя амортизация — если в втором, это поролоновые мягкие прокладки (правда, впитывающие пот), но в первом — сетчатые паяные подушечки с гелевым наполнением. итог — второй более мягкий.
-фиксация — везде одинаковая. закрутка на затылке, плюс — стандартный ремень.
-конструкция: у первого явно сильно заметно более тонкий пластик верхнего кожуха. причем настолько тонкий, что малейшие падения тут же видны. у второго — пластик сильно толще. внутренний каркас везде одинаковый. однако ремешки у первого сделаны из более жесткого материала.

в общем, если ездить — лучше первый. если падать — лучше второй )

Итог: для лета хорошо подошла более легкая каска. лучше вентиляция, менее давит на шею и голову. Для холодных поездок — другая. более тяжелая. Если планируется съемка с «шлема» — выбор опять на более крепкую.

PS: видел людей, которые ездили в армейских легких кевларовых. НАТОвского образца. но у них внутренний каркас заменен на ременной «парашют» вроде как. оно конечно еще лучше вентилируется и позволяет более продуманно крепить камеру/свет….но вот вес там гораздо более сильно больше.